Secondi piatti di carne per tante persone: 11 ricette facili e gustose

1. Arrosto di carne
L'arrosto di carne è un classico secondo piatto che può essere preparato per tante persone. Per realizzarlo, avrai bisogno di un pezzo di carne di manzo, come il filetto o la costata. Prima di cuocerlo, puoi marinare la carne con erbe aromatiche, aglio e olio d'oliva per renderla ancora più saporita.
Una volta marinata, puoi cuocere l'arrosto in forno a temperatura media per circa 1-2 ore, a seconda della grandezza del pezzo di carne. Ricorda di girare l'arrosto di tanto in tanto e di bagnarlo con il suo fondo di cottura per mantenerlo succoso.
2. Spezzatino di carne
Lo spezzatino di carne è un piatto molto versatile che può essere preparato con diversi tipi di carne, come il manzo, il maiale o l'agnello. Per prepararlo per tante persone, avrai bisogno di una pentola capiente e di una buona quantità di carne a pezzi.
Per rendere lo spezzatino ancora più gustoso, puoi aggiungere verdure come carote, cipolle e sedano, insieme a brodo di carne e vino rosso. Lascia cuocere a fuoco lento per almeno 2-3 ore, fino a quando la carne non sarà morbida e succosa.
3. Polpettone di carne
Il polpettone di carne è un piatto molto amato da grandi e piccini. Per prepararlo per tante persone, avrai bisogno di una buona quantità di carne macinata, come il manzo o il maiale. Puoi arricchire il polpettone con uova, pangrattato, formaggio grattugiato e spezie a piacere.
Una volta mescolati tutti gli ingredienti, forma un grande polpettone e cuocilo in forno a temperatura media per circa 1 ora. Puoi servirlo caldo o freddo, a fette, accompagnato da una salsa di pomodoro o da contorni di verdure.
4. Brasato di carne
Il brasato di carne è un piatto molto saporito e succoso, perfetto per tante persone. Per prepararlo, avrai bisogno di un pezzo di carne, come il manzo o il vitello, che verrà cotto a lungo in un fondo di cottura a base di vino rosso, brodo di carne e verdure.
Lascia cuocere il brasato a fuoco lento per almeno 3-4 ore, fino a quando la carne non sarà tenera e il fondo di cottura si sarà ridotto a una salsa densa e saporita. Puoi servire il brasato con contorni di verdure o con purè di patate.
5. Costolette di maiale al forno
Le costolette di maiale al forno sono un secondo piatto molto gustoso e facile da preparare per tante persone. Per renderle ancora più saporite, puoi marinare le costolette con aglio, rosmarino, olio d'oliva e succo di limone.
Cuoci le costolette in forno a temperatura media per circa 30-40 minuti, girandole a metà cottura. Le costolette saranno pronte quando la carne sarà morbida e dorata. Puoi servirle con contorni di verdure o patate al forno.
6. Pollo alla cacciatora
Il pollo alla cacciatora è un piatto tradizionale italiano che può essere preparato per tante persone. Per realizzarlo, avrai bisogno di pezzi di pollo, come cosce e sovracosce, che verranno cotti in un sugo a base di pomodoro, vino bianco, cipolle, carote e olive.
Lascia cuocere il pollo a fuoco lento per circa 1 ora, fino a quando la carne sarà tenera e il sugo si sarà ridotto a una salsa densa. Puoi servire il pollo alla cacciatora con contorni di verdure o con polenta.
7. Bistecca alla griglia
La bistecca alla griglia è un secondo piatto molto apprezzato, soprattutto durante le grigliate estive. Per prepararla per tante persone, avrai bisogno di una buona quantità di bistecca di manzo, che verrà marinata con olio d'oliva, aglio, rosmarino e pepe.
Griglia le bistecche a fuoco alto per circa 3-4 minuti per lato, a seconda del grado di cottura desiderato. Lascia riposare la carne per qualche minuto prima di servirla, in modo che i succhi si distribuiscano uniformemente. Puoi accompagnare la bistecca con contorni di verdure grigliate o insalata.
8. Filetto di manzo al pepe verde
Il filetto di manzo al pepe verde è un piatto elegante e gustoso che può essere preparato per tante persone. Per realizzarlo, avrai bisogno di filetti di manzo, che verranno cotti in una salsa a base di panna, pepe verde in grani e vino bianco.
Cuoci i filetti di manzo a fuoco medio per circa 5-6 minuti per lato, a seconda del grado di cottura desiderato. Lascia riposare la carne per qualche minuto prima di tagliarla a fette e servirla con la salsa al pepe verde. Puoi accompagnare il filetto con contorni di verdure o patate al forno.
9. Scaloppine al limone
Le scaloppine al limone sono un piatto leggero e fresco che può essere preparato per tante persone. Per realizzarle, avrai bisogno di fettine di carne, come il vitello o il pollo, che verranno infarinate e cotte in padella con burro, succo di limone e prezzemolo.
Cuoci le scaloppine a fuoco medio per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno dorate e tenere. Sfuma con un po' di vino bianco e lascia evaporare. Puoi servire le scaloppine al limone con contorni di verdure o con riso bianco.
10. Pollo al curry
Il pollo al curry è un piatto dal sapore esotico che può essere preparato per tante persone. Per realizzarlo, avrai bisogno di pezzi di pollo, che verranno cotti in una salsa a base di curry in polvere, latte di cocco, cipolle e spezie.
Lascia cuocere il pollo a fuoco medio per circa 30-40 minuti, fino a quando la carne sarà tenera e la salsa si sarà addensata. Puoi servire il pollo al curry con contorni di riso basmati o naan, il pane indiano.
11. Spezzatino di vitello con funghi
Lo spezzatino di vitello con funghi è un piatto ricco e saporito che può essere preparato per tante persone. Per realizzarlo, avrai bisogno di pezzi di vitello, che verranno cotti in un sugo a base di brodo di carne, vino bianco, funghi e aromi.
Lascia cuocere lo spezzatino a fuoco lento per almeno 2-3 ore, fino a quando la carne sarà morbida e i sapori si saranno amalgamati. Puoi servire lo spezzatino di vitello con funghi con contorni di purè di patate o polenta.
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